美国威斯康星大学密尔沃基分校许光午教授访问实验室
文章来源: 发布时间:2016-07-26 【字号:

2016年7月13日,应信息安全国家重点实验室邀请,美国威斯康星大学密尔沃基分校许光午教授访问了实验室。

来访期间,许教授作了题为“数字货币、区块链及其基础密码学”的学术报告。以比特币为代表的密码学货币,以及用来解决数字货币双重支付问题的区块链技术近几年成为一个研究热点。许教授在报告中介绍了数字货币的发展,比特币及区块链技术的基本概念,以及自己关注的研究点,即区块链中的签名方案所使用的椭圆曲线。此外,许教授还介绍了中国南宋数学家秦九韶提出的大衍求一术,并展示了大衍求一术本质上即扩展欧几里德算法。

报告结束后,许教授与在场科研人员进行了深入交流。这对于实验室科研人员了解国际同行的研究动态十分有益。